注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubeilifan

官网地址:http://www.hubeilifan.com

 
 
 

日志

 
 

工业设计考研策略(专业篇)  

2012-04-21 15:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计创意复习指导

   没参加过考研的同学总是对这门课的复习充满疑惑,不知道该如何备考,也不知道会出现什么样的题型。从上述介绍中我们知道,设计创意是用手绘的形式设计出一款产品,在卷面上老师并不要求考生绘制出精美的最终效果图,而是考查考生整体的设计思路。这是本科设计教学的核心,但往往也是教学的薄弱环节。
  为此,笔者在教学当中将高分的设计创意总结为9大元素:
  1.版面设计:漂亮的版面会给考官一个非常好的第一印象,这样考生一开始就容易获得考官的青睐。
2.设计分析:即用简洁的文字对设计对应的人群以及产品的功能和创新点进行阐述。考生在做这部分试题时,不需要很多文字,但必要的文字说明必须要有。
  3.设计概念展示图:用图形的方式表现怎样从一个需求/形态/概念逐步创造出一个具体的产品。这种展示图不用占很大的地方,但一定要有,这往往是评卷老师最看重的,也是决定能否获得高分的评判点。
  4.多套方案:也许考试题目告诉你需要做几套方案,也许题目没有说明,但是一定要有多套方案,这体现了你思维的广度。同等情况下多套方案一定比一套方案得分要高。
  5.最终方案:选用一套方案作为最终方案,并用效果图的形式表现出来。由于时问短,所谓的效果图就是比一般的设计草图画得略为精致一些,细节更多一些,色彩更丰富一点。
  6.基本主体图:笔者称每套方案中画的产品叫做基本主体图,这部分是草图中最重要的部分。我们平时对考生进行训练主要也是训练这方面的能力,它需要长时间的训练,并不是短期内能提高的,所以考生平时应当注意训练基本功。
  7.细节图:为特别表现某些产品的功能与造型,我们需要对产品的某一部分进行放大处理。这就是草图的基本部分,体现出考生绘制草图时思想的丰富性,也是区别考生水平的重要指标,因为能力的高低往往可以从细节中看出来。
  8.使用场景/模式图:这也是区分考生能力高低的一个重要指标。用图画、漫画来表现考生所设计的产品应如何使用,不需要用很大的图,但它对于判断考生的设计能力是很有说服力。
  9.色彩搭配:这一点很重要,建议草图的颜色不要超过四种。如果考生希望给考官留下好印象,就必须充分利用试题来展示色彩搭配的水平。那么,哪些色彩为主要、哪些色彩为次要,在用色时一定要注意。
        在此,需要特别提醒考生的是,我们在参加设计创意的考试时,画得好看固然很重要,但考官更看重你的设计思维。如果你能按照上述的9个方面进行设计,考官就会认为你考虑问题很全面,具备了系统的设计思维能力。即使你的绘画功底不够好,依然有希望赢得高分.
设计理论复习指导
  设计理论的考试形式主要有两种:一种是考设计史方面的知识,这一类复习比较简单,只要根据参考书认真记忆和梳理知识点就可以,在此不作重点介绍;另一种是设计分析类的考题,有的是分析你的设计作品,有的是分析别人的设计作品,还有的是分析某一类设计思想或方法,或根据要求谈论对某种设计观念的看法,这类题目一般不好直接准备,而是需要平日对设计理论知识的广泛积累。可以说,设计分析类考题是所有本科设计课程理论知识的一个综合。为此,考生若想在考试中取得高分,在备考时就应注意以下几类方法的运用:
  首先,平时一定要有意识地收集相关考点的各种资料。比如功能、形态、色彩、材质、结构、工艺、人机、心理需求、细节设计、设计风格或设计方法等,考生平时在阅读设计理论的专业书时,要对这些知识点特别留心。
  其次,即使不考设计史,但设计史方面的书也要看。在写论文时,如果考生能从设计史的角度加以阐述,就能体现出相当的理论高度。同时,设计史中的经典设计是最好的论据,在论文当中使用将能有效地提高文章质量。
  此外,考生可以从其他学科领域的理论体系中寻找观点作为自己设计观的核心概念。比如从心理学马斯洛的心理需求层次的角度或者从中国传统哲学的中庸思想来阐述自己的设计理念,这些都能让考生赢得的分数。
  最后,有一个特别的办法,考生可以通过学校的论文搜索软件查找所报考学校的导师近期发表的论文,看看导师最近的研究成果。这样,一方面可以使我们的论文更具有针对性,与导师的研究方向一致;另一方面也可能会获得意外的惊喜——也许考题会和他们的研究成果紧密相关。
  总之,只要有坚持的信念与正确的备考方法,通向优秀设计师的成功之路就不会遥远。 

 

 

创意练习: 

一,同学们平时在浏览网站的时候就需要注意到对创意的搜集,遇到好的概念设计要把图片保存下来并大致的画一下,使其在脑海中有个大概的印象。这些自己搜集的图也需要平时多多揣摩。 
  二,要在复习中逐步建立一套自己的发散思维方法。考试时要求设计的都是常见的产品,那么我们设计的东西如何区别于这些常见产品呢?例如:专为儿童设计,专为老年人设计,可以节省空间,可以节能,改变操作方式,改变材质,方便移动,形态仿生等等等等,这些都是要自己平时的积累,思考,才能在考试中运用得当。 
  三,有设计灵感的时候,要随时把自己的想法记录下来,通过长时间积累,可以建立一套自己的产品库并把好的想法拓展到其他方面。 
  四,要对日常生活中常见产品的构造有一定了解,知道其每一个组成部分的功能,这样画图时才不至于遗漏了重要的部件或者犯下常识性错误。 

手绘练习: 

  一,线条 
  首先要保证线条流畅,同学们平时每天都要进行线条练习。考试画图时一般要先用铅笔打底稿,然后用针管笔在上面勾勒。平时练习草图则要直接使用针管笔或签字笔,不要反复描绘,每下一笔都要先想好了,觉得自己能流畅准确的画出来的时候再落笔,按这种画法才能提高进步速度。 
  考试画图时,对长直线,长曲线,圆等,如果实在没有把握,可以使用直尺,曲线板等工具,但尽量用的自然一点。对于功底较深的考生,最好不借助工具,以展示自己的水平。 
  线条的练习时间须占到手绘练习的 30% 。 

  二,透视 
  透视是手绘练习最重要的一项,一幅图线条好不好要仔细看,色彩也可以少用一点,但是一旦透视不准确,就完全失败了。 
  对透视准确度的把握,是通过大量练习时的观察和积累来实现的。许多同学可能透视画的并不准,自己却觉察不到,这是练习太少的缘故。对每幅图的练习,都要仔细把握 “ 近大远小 ” 这一大原则。 
  平时同学们可以多画画一些较为复杂的图来练习透视,不用上色,比如汽车,能把车的透视画好,再来画简单的产品,透视自然会非常准确。 
  透视的练习时间也必须达到手绘练习时间的 30% 。 

  三,色彩 
  色彩运用的好,是同学们的试卷能够在众多试卷中脱颖而出的保证。 
  说到色彩,必须提到效果图绘制使用的工具。虽然效果图的表现方法很多,但是综合画图的速度,效果来看,我推荐使用全套油性马克笔 部分水性马克笔,可以使用少量的彩色铅笔进行润色。 
  油性马克笔:作为基本工具,一定要买全套,特别是灰色系。油性马克笔笔触不明显,尤其适合表现较大的面,以及塑料等柔和材质的渐变。这里推荐 TOUCH 的油性马克笔,颜色不错,便宜,性价比最好。 
  水性马克笔:水性马克笔颜色亮丽而具有透明感。笔触较为明显,对运笔笔法有一定要求,在熟练使用的情况下,画面可以使用较多的水性笔来画。推荐日本美辉的水性马克,性价比不错,是最普通的马克笔,很容易上手。同学们可以选择一个完整的色系来买,如红色系,蓝色系,绿色系。 
  考试时整张试卷一般只使用一个彩色系 灰色系,配合极少量的其他色系,这样出来的卷面会和谐而有整体感。 
  平时练习色彩也要按照考试的标准。首先确定物体的亮面和暗面,做到 “ 深入浅出 ” ,即深的要暗下去,浅的要亮起来,使画面抢眼,层次感分明。把握 “ 近实远虚 ” 的原则,近处刻画要细腻鲜明,远处一笔带过。 
  色彩训练比较复杂,但是我们有专门的方法,因此可以通过较少的练习达到很好的效果,色彩练习占手绘练习时间的 30% 。 

   四,排版 
  考试卷面的排版也是相当重要的。 
  一份高分试卷应包括以下层次: 
  第一层:效果图。效果图是我们要表达的最完善最细腻的地方,也是能否抓住评卷老师眼球的关键。 
  第二层:草图。考试一般会要求设计几个方案,次要方案都作为草图来画。草图要 “ 简 ” ,但不能 “ 草 ” 。就是运用尽量简单的线条和色彩来表现,但是也要工工整整,不能信笔乱画,草图的大小约为效果图的二分之一。 
  第三层:细节。细节就是对草图或者效果图中无法表达清楚的部分进行局部的放大并详细绘制。草图可以没有细节表现或者只有一个细节。效果图必须有两到三个细节表现。 
  第四层:标题,文字说明,三视图。标题是试卷必须要有的,标题大小要适中,字体要处理得当。文字说明是对图形的补充,每个图都必须要有(这点试题一般会要求)但切忌过多,一般 50 字以内。另外,试题会要求画出最终方案的三视图,即便没有要求我们也要画出来。三视图不用上色,要工整,尽量用尺,并标出大致尺寸。 
第五层:线框。如果卷面仅有以上的四层,就会显得散乱,这时候我们必须用线框来规范一下。线框的颜色也要属于整个卷面的色系,并且不能用鲜艳的颜色以免喧宾夺主。 

设计理论的复习 

  北理的设计理论考试是要求考生写出一篇论文,虽然没有明确的字数要求,但是考试时应最少写到 1500 字以上。这就需要平时的大量积累才能在考试中得心应手。 
  北理工业设计不提供专业课复习资料,但是并非无从下手,只要我们能熟悉基本的设计概念,再加上大量的阅读和自己的一些体会,写出来一篇过硬的论文还是不难的。 

  重要知识点: 
  现代主义运动,后现代主义设计运动,流线型,新古典主义,折衷主义,浪漫主义,工艺美术运动,新艺术运动,包豪斯,表现主义,立体主义,未来主义,风格派,构成派,机器美学,艺术装饰风格,斯堪的纳维亚风格,有机现代主义,当代主义,新现在主义,高技术风格,美国商业性设计,波普风格,孟菲斯,绿色设计,通用设计,无障碍设计,人性化设计。 
  需要详细了解的经典设计:里特维尔徳红蓝椅,斯塔克 “ 沙利夫 ” 榨汁机,汉宁森 PH 灯,苹果公司 1998 年生产的 iMac ,索尼 walkman, 中国明代家具。 
  需要详细了解的设计师:索特萨斯,飞利浦 斯塔克,科拉尼,罗维。 
  需要详细了解其设计思想及历史的企业:苹果,索尼,诺基亚,三星。 
  需要熟悉设计史及设计风格的国家:日本,美国,北欧国家,德国,中国。 
以上这些是必须要熟悉的,另外要多看网上的论文资料,例如有关设计风格的论文,著名设计师的访谈,对有争议设计的评论等等。 

  知道的多,才能保证考试时候能写出来东西,当然语言的组织也比较重要,所以平时应该对论文进行一定的练习,考研之前应最少练习五篇标准的设计论文,字数达到 1800 字以上

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017