注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubeilifan

官网地址:http://www.hubeilifan.com

 
 
 

日志

 
 

【魔术空间】仙台  

2014-10-24 12:06:31|  分类: 室内设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sh_bobo《【魔术空间】仙台》

【魔术空间】仙台 - sh_bobo - 空地上的设计
 

文/袁泉 编辑/文林 图/由SOYsource Architectural Design office Inc.提供 标签:日本仙台 | Dr.s House

这座全身覆盖镀锌波纹钢板的建筑除外形与变化自如的Transformer有些神似,内部设计也打了虚招,各个功能区域相互重叠,为空间的使用赋予了多元变化。来源:外滩画报  外滩画报

Transformer的热潮似乎也波及到了设计领域。这个叫作Dr.s的多层私人住宅位于日本宫城县仙台市。整栋建筑的表面用一层厚重的镀锌波纹钢板包裹起来,坚不可摧的稳固感之外是金属材料带来的现代感。巨大的凸窗整齐排列在金属外壳上,不仅有效地遮挡了阳光,还可以防止外部视线的窥探,保证了个人空间的私密性。长方体的木棚搭积木般围绕在金属块的一侧,打破了室内外的界限,通过滑动的玻璃门将活动空间从室内延伸到室外。金属墙面上的窗口以及木棚的连接口乍看之下倒像是《Transformer》中汽车人的五官,令人感觉巨大的金属块蓄势待发,仿佛一声令下它便会立刻重新组合,变形为不可思议之物。
SOY source建筑事务所操刀Dr.s之时似乎就想玩一下空间魔术,打破一般住宅的规律,室内没有任何的隔墙和门窗,一个个独立的空间由大量台阶松散地拼接而成。如此设计,这些台阶便被赋予了“灵性”,可以作为长凳、桌子甚至是孩子玩耍嬉戏的场所。最令人称奇的是,室内所有的墙面均由内置的木制书柜所覆盖,不仅带来震撼的视觉效果,也提供了充足的储存空间。按照建筑师的意图,空间的用途不应该是一成不变,而应随着需要而改变。比如当孩子稍微长大,便能够舒适地坐在以往是游乐场的宽大台阶上,信手从墙壁中取得一本书安心阅读,好不自在。
这栋住宅共有三层,卫生间及浴室在地下室,整个空间围绕宽阔的中心楼道布置,垂直方向分割开来。一层是厨房和客厅,二层是卧室和孩子的房间,值得一提的是三层的小隔间是倒插入顶层而成,必须通过孩子的房间爬梯上去,可爱的设计无疑给孩子的童年平添不少乐趣。装潢方面,与外表的冷峻成鲜明对比,内部的楼梯和地板均采用原木制成,色调温暖,家具则去繁就简,大都是纯白色,日系简洁大方的设计风格一览无遗。木头地板、储物间隔、白色家居以及躲藏在间隔内来自五湖四海的收藏品和书籍,相互之间调和出一种生态,正如设计的初衷一样,平易、亲和却又预留了可能性以及变化空间。夜色降临,汽车人缓缓苏醒,双眼透出幽幽光芒,显露出与外表不大相符的亲和力,这点倒是与风靡全球的Transformer有异曲同工之妙。

【魔术空间】仙台 - sh_bobo - 空地上的设计
 
【魔术空间】仙台 - sh_bobo - 空地上的设计
 

更多精彩设计咨询:空地上的设计

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017