注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubeilifan

官网地址:http://www.hubeilifan.com

 
 
 

日志

 
 

【中央电视台浙江记者站办公室改造】-来自中国的建筑师戴璞  

2014-10-24 11:39:12|  分类: 室内设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【中央电视台浙江记者站办公室改造】-来自中国的建筑师戴璞 - sh_bobo - 空地上的设计
 
关键词:设计 室内设计 装修 改建 办公室 整体流动空间 家具结构同化 预制轻质隔断 中国浙江 戴璞 大章建筑事务所 Daipu Architects  gooood

【中央电视台浙江记者站办公室改造】-来自中国的建筑师戴璞 - sh_bobo - 空地上的设计
 
该办公室内装设计项目位于浙江省杭州八卦田西侧,虽然基地拥有良好的室外自然景观条件,但原有建筑内部阴暗压抑:已有结构的1层层高3.3m,梁下高度2.6m, 空间比例相对低矮;2层空间的高度具有优势,但1,2层的联系较弱,原有建筑的双层特点也并没有展现出来。

【中央电视台浙江记者站办公室改造】-来自中国的建筑师戴璞 - sh_bobo - 空地上的设计
 
因此设计一开始考虑的是如何让上下层联系起来,不只是在空间上,也是在未来使用者的心理感知层面上。让楼上和楼下的人都能感觉另一部分成员的存在,营造出团队感。在氛围上希望营造出完全开放,具有空气感的流动空间。不止是单层平面的流动,还是上下层之间的流动感。

【中央电视台浙江记者站办公室改造】-来自中国的建筑师戴璞 - sh_bobo - 空地上的设计
 
为了做到这一点,我们做了大量的尝试。Mies的德国馆以及Morandi的绘画提供了一些突破。虽然Mies的作品具有二维的局限性,但在考虑三维层面的突破时,Morandi的绘画操作手法是很好的学习对象。在他晚期的作品里,主体和背景的形体关系以及色彩关系都趋于同化,简单化,一些画作的形体边界和背景融为一体。

【中央电视台浙江记者站办公室改造】-来自中国的建筑师戴璞 - sh_bobo - 空地上的设计
 
如果我们把空间里的家具看成物体(object),把墙体,楼梯等结构看成背景(canvas),通过让家具(object)和结构(canvas)同化,连接,与人的身体最易发生关系的家具就会把这种流动感传递给人体。楼上的空间因为结构和家具的同化,也与楼下联系在一起。

【中央电视台浙江记者站办公室改造】-来自中国的建筑师戴璞 - sh_bobo - 空地上的设计
 
最后为了暗示空间的概念和氛围,特意摹写了几张Morandi的画作放在几个特殊的位置。

【中央电视台浙江记者站办公室改造】-来自中国的建筑师戴璞 - sh_bobo - 空地上的设计
 
整个方案在空间划分上没有新建任何常见的隔断墙,而是采用轻质的家具格柜配合半透明的1cm厚阳光板组成新的空间划分体系。家具和楼梯,扶手,吧台等共同组成一个隔断系统。

【中央电视台浙江记者站办公室改造】-来自中国的建筑师戴璞 - sh_bobo - 空地上的设计
 
由于采取预制的隔断体系,可以减少现场作业的人工成本和返工成本,也减少了湿作业,节省工期。把项目完成度的重要部分放到拥有现代化加工设备的工厂。在中国现场施工精度相对落后粗糙的当下,这不失为一个解决办法。

【中央电视台浙江记者站办公室改造】-来自中国的建筑师戴璞 - sh_bobo - 空地上的设计
 
项目名称:中央电视台浙江记者站办公室改造
地点:浙江杭州
设计方:大章建筑事务所
项目建筑师:戴璞
设计团队:戴璞,罗雅琴,王田田
层数:2
面积:室内640平米,室外147平米
功能:办公,录音,值班,室外采访,休闲,储藏
客户:中央电视台
家具厂商:杭州润竹科技有限公司
承建商:浙江阳光装饰工程有限公司
摄影师:夏至
设计时间:2012.06 - 2012.09
建造时间:2012.09 - 2013.06

【中央电视台浙江记者站办公室改造】-来自中国的建筑师戴璞 - sh_bobo - 空地上的设计
 
【中央电视台浙江记者站办公室改造】-来自中国的建筑师戴璞 - sh_bobo - 空地上的设计
 
【中央电视台浙江记者站办公室改造】-来自中国的建筑师戴璞 - sh_bobo - 空地上的设计
 
【中央电视台浙江记者站办公室改造】-来自中国的建筑师戴璞 - sh_bobo - 空地上的设计
 
【中央电视台浙江记者站办公室改造】-来自中国的建筑师戴璞 - sh_bobo - 空地上的设计
 
【中央电视台浙江记者站办公室改造】-来自中国的建筑师戴璞 - sh_bobo - 空地上的设计
 
【中央电视台浙江记者站办公室改造】-来自中国的建筑师戴璞 - sh_bobo - 空地上的设计
 
【中央电视台浙江记者站办公室改造】-来自中国的建筑师戴璞 - sh_bobo - 空地上的设计
 
【中央电视台浙江记者站办公室改造】-来自中国的建筑师戴璞 - sh_bobo - 空地上的设计

【中央电视台浙江记者站办公室改造】-来自中国的建筑师戴璞 - sh_bobo - 空地上的设计
 
【中央电视台浙江记者站办公室改造】-来自中国的建筑师戴璞 - sh_bobo - 空地上的设计
 
【中央电视台浙江记者站办公室改造】-来自中国的建筑师戴璞 - sh_bobo - 空地上的设计
 
【中央电视台浙江记者站办公室改造】-来自中国的建筑师戴璞 - sh_bobo - 空地上的设计
 
【中央电视台浙江记者站办公室改造】-来自中国的建筑师戴璞 - sh_bobo - 空地上的设计
 
Project title: Office Renovation of CCTV Zhejiang Reporter Station
Location: Hangzhou, Zhejiang, China
Design Architect: Daipu Architects
Design Director: Dai Pu
Design Team: Dai pu, Luo yaqin, Wang tiantian
No. of floors: 2
Area: 640 sqm indoor, 147 sqm outdoor
Program: office, dubbing, duty, outdoor interview, leisure, storage
Client: China Central Television
Furniture manufacture: Hangzhou Runzhu Science & Technology Co. Ltd
Contractor: Zhejiang Sunshine Decoration Engineering Co. Ltd
Photographer: Xia zhi
Design:  2012.06 - 2012.09
Construction:  2012.09 - 2013.09

【中央电视台浙江记者站办公室改造】-来自中国的建筑师戴璞 - sh_bobo - 空地上的设计
 
【中央电视台浙江记者站办公室改造】-来自中国的建筑师戴璞 - sh_bobo - 空地上的设计
 
更多精彩设计咨讯请关注:空地上的设计
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017